вторник, 2 мая 2017 г.

Как выгнать с работы директора: пошаговая инструкция


председатель совета директоров - это основная фигура в организации, исходя из этого ошибки в документах, связанных с его увольнением, повлекут за собой важные риски. Простой постепенный алгоритм увольнения директора окажет помощь их избежать.

Оформление увольнения генерального директора имеет ряд нюансов, не учитывая которые возможно допустить важные нарушения в области трудового и гражданского права. Как и простой сотрудник, начальник может уволиться самостоятельно. Вероятно также увольнение генерального директора согласно решению соучредителя организации.


Увольнение генерального директора самостоятельно



Шаг первый. Составить заявление об увольнении самостоятельно, и уведомить соучредителей.


Начальник должен сказать соучредителям об уходе не менее чем за один месяц. В случае если самостоятельно происходит увольнение генерального директора ООО, нужно оформление извещения об общем внеочередном собрании участников. На нем будет принято решение о прекращении полномочий начальника и избрании нового. В том случае, если увольнение генерального директора ООО случится без назначения нового претендента, собрание найдёт временного выполняющего его обязанности.


В АО известить следует совет директоров, который соберет внеочередное собрание акционеров либо при наличии соответствующей компетенции примет решение о прекращении полномочий единоличного аккуратного органа. Передать извещение возможно лично получателям под расписку, направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо телеграммой.


Шаг второй. Провести внеочередное общее собрание акционеров (участников), составить протокол. На основании протокола расторгается контракт с действующим начальником и назначается новый начальник.


Шаг третий. Организовать передачу дел, сделать запись в трудовой книжке. Начальник должен осуществить передачу по акту печати общества и его документации. В трудовую книжку нужно внести запись с указанием п.3 части первой статьи 77 ТК РФ. В графе 4 указываются номер и дата протокола.


Шаг четвертый. Внести сведения в ЕГРЮЛ. В течение 3 рабочих дней со дня избрания единоличного аккуратного органа общества нужно внести соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. Для этого нужно направить в ИФНС заявление по форме Р14001, утвержденной приказом ФНС No ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 года. До момента измнения данных в ЕГРЮЛ действующим начальником остается прошлый директор, исходя из этого это ответственный пункт, который нельзя игнорировать либо откладывать на позже.


Пример заполнения страницы "К" с данными старого и нового начальника формы Р14001:





Увольнение генерального директора согласно решению соучредителей



Случаи, когда прекращение полномочий генерального директора происходит не по его жажде, именуют увольнением по инициативе соучредителя. Алгоритм действий тот же, что и при уходе самостоятельно, исключается лишь первый этап. В Трудовом кодексе перечислены особые (ст. 81 ТК РФ) и дополнительные (ст. 278 ТК РФ) основания для расторжения договора согласно решению соучредителей. Применение этих оснований для расторжения трудового договора связано с соблюдением определенных требований. При расторжении договора за принятие необоснованного решения либо неотёсанное нарушение обязанностей начальником нужно соблюдать процедуру


Изучите кроме того нужную статью на тему юридическая консультация бесплатно. Это может быть станет полезно.

суббота, 29 апреля 2017 г.

Генерал Сугробов приговорен к 22 годам колонии


Московский горсуд приговорил бывшего начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима по громкому уголовному делу об организованном преступном сообществе. Об этом информирует ТАСС.
Такое наказание ранее для Сугробова затребовала прокуратура (см. "Прокуратура требует для генерала Сугробова 22 года колонии"). Согласно данным агентства, суд признал его виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Осужденный также был лишен звания генерала полиции.
Следствие говорит, что в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. В ходе расследования было обнаружено, что сообщники фальсифицировали материалы и возбуждали уголовные дела, чтобы добиться карьерного роста, новых званий и государственных призов.
В частности, узнали прокуроры, преступники собирались вызвать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. в течении нескольких месяцев они вели в отношении него разработку, собираясь под видом предпринимателей предложить ему ежемесячную плату за покровительство в бизнесе.
В общем итоге потерпевшими по этому делу были признаны 30 человек. После начала расследования уголовное преследование в их отношении было прекращено или они были оправданы судом.
По словам офпреда СКР Светланы Петренко, ранее 11 фигурантов этого дела были привлечены к ответственности. В частности, экс-глава 29-го отдела управления "Б" (занимается правонарушениями в бюджетной сфере) ГУЭБиПК Евгений Голубцов получил пять лет колонии (см. "Верховный суд не стал смягчать приговор суда первому осужденному по делам ГУЭБиПК").

Почитайте дополнительно хороший материал по вопросу юрист. Это может оказаться весьма полезно.

четверг, 27 апреля 2017 г.

Конституционный Суд выпустил обзор практики за три последних месяца 2017 года


Конституционный Суд подготовил и опубликовал обзор своей практики по результатам I квартала 2017 года. В документ вошли 16 наиболее ответственных решений, принятых судьями за этот период, которые касаются различных областей права. Остановимся подробнее на тех из них, которые окажут яркое влияние на бизнес.

Конституционный Суд обнародовал свое решение от 20 апреля 2017 года "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда РФ за три последних месяца 2017 года". В документе приведены выводы, сделанные судьями в течение первых трех месяцев 2017 года по жалобам и запросам граждан, организаций, публичных объединений и государственных структур. Всего в документ вошли 16 решений КС РФ, из которых:


  • 6 выводов в отношение конституционных баз публичного права;
  • 3 вывода  по конституционным базам трудового законодательства и соцзащиты;
  • 2 вывода по конституционным базам частного права;
  • 5 выводов по конституционным базам уголовной юстиции.


Мы подготовили подборку наиболее серьёзных для бизнеса позиций КС РФ из этого документа.


Нормы Налогового и Гражданского кодекса признаны не противоречащими Конституции



 Конституционный Суд распоряжением от 24 марта 2017 года N 9-П признал конституционность отдельных положений Налогового кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ. Заявитель оспаривал эти законы в части разрешения на их основании вопросов о взыскании с плательщиков налогов полученных ими в порядке имущественного налогового вычета по НДФЛ финансовых средств, если для предоставления такого вычета отсутствовали законные основания. КС РФ признал оспоренные положения законными, поскольку они при отсутствии в законодательстве о налогах и сборах особого регулирования порядка возврата неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного налогового вычета, не исключают возможности взыскания с плательщика налогов финансовых средств, полученных им благодаря неправомерно предоставленных средств, в частности по ошибочному решению налогового органа.


Возмещение осуществляется в порядке возврата неосновательного обогащения , если эта мера оказывается единственно вероятным методом защиты фискальных интересов страны, другими словами в случае если гражданин отказался вернуть деньги добровольно. Судьи подчернули, что оответствующее требование может быть заявлено в определенные сроки:


  1. , если предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено ошибкой органа ФНС,— в течение 3 лет с момента принятия неправильного решения о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ;
  2. , если ошибочное предоставление имущественного налогового вычета случилось из-за противозаконных действий плательщика налогов, — в течение 3 лет с момента, когда органы ФНС определили либо должны были определить об отсутствии оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета.


Запрещено использовать эти нормы в отношении лица, с которого уже были взысканы соответствующие финансовые средства по иным причинам, в случае если лишь такое неосновательное обогащение не явилось следствием противозаконных действий самого плательщика налогов.


Изменение кадастровой стоимости должны учитывать при исчислении земельного налога за следующие периоды



Конституционный Суд в определении от 9 февраля 2017 года N 212-О разъяснил суть положений пункта 1 статьи 391 НК РФ. В этой статье найдено, что налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного надела как его кадастровая цена по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Изменение кадастровой стоимости земельного надела в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и прошлых налоговых периодах. Под это воздействие не попадает обстановка, когда изменение кадастровой стоимости земельного надела случилось из-за исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости. В этом случае новое значение учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.


Конституционный Суд также указал, что изменение кадастровой стоимости земельных участков, которое случилось в текущем налоговом периоде в следствии перевода земель из одной категории в другую либо изменения вида разрешенного применения земельного надела, может быть учтено лишь со следующего налогового периода по земельному налогу. Это относится ко всем случаям изменения вида разрешенного применения земельного надела, случившегося в течение налогового периода, независимо от того, привели данные изменения к улучшению либо к ухудшению положения плательщика налогов.


Для оспаривания кадастровой стоимости не требуется экспертное заключение



Конституционный Суд в определении от 9 марта 2017 года N 592-О разъяснил суть положений пункта 5 части 2 статьи 246 Кодекса административного судопроизводства РФ и статьи 24.18 закона "Об оценочной деятельности в РФ". Этими нормами найдено, что помимо документов, указанных в статье 126 КАС РФ, заявители по административным искам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должны прилагать положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное специалистом саморегулируемой организации оценщиков.


Суд подчернул, что нормы закона "Об оценочной деятельности в РФ" вправду предусматривают список документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости (в редакции от 2 июня 2016 года), но из данной нормы был исключен абзац шестой, содержащий требование о представлении положительного экспертного заключения в отношении отчета об определении рыночной стоимости объекта недвижимости. Исходя из этого, лишь в период действия этого упраздненного абзаца положительное экспертное заключения на отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости требовалось при обращении в суд с заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. С момента же потери указанной нормой юридической силы такое заключение больше не требуется.


Автовладельцы могут требовать с виновника ДТП возмещения стоимости новых запчастей и ремонта машины



Конституционный Суд распоряжением от 10 марта 2017 года N 6-П признал соответствующими Фундаментальному закону положения статьи 15, пункта 1 статьи 1064 , статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ. Заявитель счел, что они нарушают его права, потому, что на основании этих норм разрешается вопрос о возможности возмещения потерпевшему - обладателю транспортного средства вреда в размере, превышающем размер страхового возмещения, подлежащего выплате по ОСАГО. Конституционный Суд напомнил, что  при таких событиях потерпевший гражданин вправе через суд взыскать с виновника аварии нехватающую отличие между стоимостью новых запчастей и стоимостью деталей, определенной с учетом их износа. Наряду с этим виновный в ДТП, если таковой иск поддержит суд, должен будет оплатить убытки из своих личных средств.


Смотрите кроме того полезную статью на тему юридическая консультация по телефону. Это возможно станет познавательно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах с 15 апреля 2017 года


15 апреля 2017 года начинают действовать новые редакции УК и Уголовного кодекса. Изменения связаны с введением ответственности за хулиганские действия, совершенные на водном, воздушном, ЖД и другом транспорте публичного пользования.

15 апреля 2017 года начинает действовать  закон от 03.04.2017 N 60-ФЗ, который внес изменения сразу в два кодекса: УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с установлением уголовной ответственности за действия, угрожающие надёжной эксплуатации транспортных средств. В связи с чем в УК появилась новая статья, и с ужесточением уголовной ответственности  за совершение действий хулиганского характера на транспорте.


Так, новой статьей 267.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей либо штрафа в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 2 лет, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок, за совершение хулиганских действий, угрожающих надёжной эксплуатации транспортных средств. Данная статья подследственна следователями органов внутренних дел РФ, о чем внесено дополнение в статью 151 УПК РФ.


Помимо того, изменилась редакция статьи 213 УК РФ, в которую добавили ответственность за хулиганские действия, совершенные на ЖД, морском, внутреннем водном либо воздушном транспорте, и на любом другом транспорте общего пользования. Виновному в таких деяния угрожает штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, или исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет. В тяжёлых случая суд может назначить лишение свободы на срок до 2 лет.


Прочтите еще интересный материал в области лучшие юристы. Это может быть будет небезынтересно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Изменения в КоАП РФ с 4 апреля 2017 года


4 апреля 2017 года вступила в силу новая редакция Кодекса РФ об административных нарушениях. Изменения связаны с разрешением обитателям Республики Крым и города Севастополя жить без регистрации по месту нахождения в пределах этих регионов.

4 апреля 2017 года вступил в силу закон от 03.04.2017 N 65-ФЗ, который исключил из административных правонарушений проживание без регистрации по месту нахождения в жилых помещениях, находящихся в городе федерального значения Севастополе либо в одном из населенных пунктов Республики Крым, граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в городе Севастополе либо в одном из населенных пунктов Республики Крым. Такое исключение сделано по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом и Столичной и Ленинградской областью соответственно.


Регистрация по месту нахождения обитателей Крыма



По новым нормам статьи 19.15.1 КоАП РФ. которой предусмотрена административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту нахождения либо по месту жительства в жилом помещении без регистрации, обитателей Крыма и Севастополя не будут наказывать за отсутствие регистрации места нахождения в пределах границ регионов. Аналогичное спасение от ответственности предусмотрено новой редакцией статьи 19.15.2 КоАП РФ "Нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту нахождения либо по месту жительства в жилом помещении" нанимателей и собственников жилых помещений, в которых живут граждане без места регистрации нахождения.


Статьей 2.9 КоАП РФ найдено, что освобождение от ответственности в этих обстоятельствах происходит на основании примечаний к указанным выше статьям Кодекса. Для обитателей других российских регионов порядок регистрации места нахождения в Крыму не изменился. Чтобы не получить штраф, нужно непременно пройти регистрацию в жилом помещении.


Просмотрите дополнительно интересную заметку по вопросу помощник юриста вакансии. Это может быть познавательно.

Суд в Санкт-Петербурге арестовал подозреваемых в вандализме на Смоленском кладбище

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга в воскресенье избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму на два месяца в отношении задержанных за вандализм на Смоленском кладбище, сказали РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Следствие просило об аресте четырех человек. Два ходатайства суд удовлетворил, потому, что это граждане из другого региона и ранее осуждаемые. Еще один подозреваемый в надругательстве над местами погребения погибших послан под домашний арест, в отношении четвертого суд отказал в удовлетворении ходатайства", - сказали в ОПС.
Как следует из дела, вечером в пятницу, 7 апреля, силами двух нарядов вневедомственной охраны армий национальной гвардии по Василеостровскому району Санкт-Петербурга были задержаны шесть мужчин в возрасте от 18 до 34 лет, и две девушки 18 и 20 лет, которые подозреваются в том, что повредили пару надгробий на Смоленском кладбище.
Как сказали РАПСИ в Управлении вневедомственной охраны (УВО), в полицию обратилась дама. "Она сказала, что на территории кладбища малоизвестные крушат надгробия. На месте очевидцы посоветовали, что юные люди, подозреваемые в вандализме, покинув кладбище, пошли по улице Беринга. Преступникам не удалось скрыться, и все восемь человек были задержаны", - пояснили в ведомстве, отметив, что граждане были в состоянии легкого опьянения .
Позднее было обнаружено, что незадолго до этого хулиганы, преодолев примерно километр по Кадетской дорожке, повредили около 30 могильных крестов, надгробий и оград, в частности забросали грязью монумент жертвам авикатастрофы Ту-154.
Сумма ущерба устанавливается.

Посмотрите еще хорошую информацию в области юрист года. Это возможно может быть весьма интересно.

вторник, 24 января 2017 г.

"Трансаэро" подала претензию на отказ в иске к экс-гендиректору Дмитрию Сапрыкину

Компания "Трансаэро" сдала апелляцию на решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти об отказе в иске к бывшему генеральному директору Дмитрию Сапрыкину об истребовании документов, отмечается в материалах суда.

Арбитраж отклонил подобающее обращение 8 декабря. "Суд приходит к выводу о том, что истом не продемонстрировано подобающих подтверждений в основание требований предъявленных заявителем, в связи с чем исковые притязания не подлежат удовлетворению", — подчёркивается, например, в судебном решении инстанции первого уровня.
Компания "Трансаэро" 7 сентября 2015 года сказала о избрании Сапрыкина генеральным директором, курировавшим компанию транспортировок пассажиров, имеющих на руках билеты "Трансаэро". Но "Аэрофлот" в ноябре 2015 года оповестил о избрании Сапрыкина начальником компании "Российская Федерация". Наибольший российский авиаперевозчик сказал, что Сапрыкин больше не является генеральным директором "Трансаэро".
Петербургский арбитраж по обращению Сберегательного банка 23 декабря 2015 года включил в "Трансаэро" операцию наблюдения периодом на 6 месяцев. Временным управляющим должника был избран Михаил Котов.
Согласно точки зрения Альфа-банка, обращение Сберегательного банка было подано в суд преждевременно, то есть: перед тем, как истек неукоснительный 15-дневный период с момента извещения заимодавцев компании. Сам Альфа-банк подал свое 1-е обращение о банкротстве "Трансаэро" 19 октября 2015 года, в один день со Сберегательным банком, а позже еще одно — 20 октября 2015 года.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 21 марта сохранил силу определение инстанции первого уровня о вводе операции наблюдения в компании.
Организация не реализует полеты с 26 октября 2015 года.

Изучите кроме того нужную статью по вопросу юридическая консультация бесплатно. Это может быть станет познавательно.

вторник, 10 января 2017 г.

Отчетность для казенных учреждений


Ввиду специфики деятельности казенные учреждения оперируют особыми правилами составления и сдачи отчетности. В районе 5 лет назад Министерство финансов утвердил принципиальные притязания оформления и представления таких документов, а периоды их направления в вышестоящий орган либо Федеральное казначейство устанавливаются каждый год. Разберемся, чего ожидают от бухгалтеров казенных учреждений и в какие периоды.

Особенности составления и сдачи отчётностей казенных учреждений, периоды представления документов за 2016 год, серьёзные изменения, которые нужно учесть при подготовке отчетности по состоянию на 1 января 2017 года. Все это в обзоре Петербургского юридического портала.


Периоды сдачи отчетности в 2017 году



Казенные учреждения должны сдавать переходную месячную и квартальную отчетность, и отчетность за весь год. Вдобавок, отчетным годом для компаний, сделанных методом изменения типа государственного (местного) бюджетного, автономного учреждения, считается срок с даты изменения типа (с даты включения сделанного казенного учреждения в реестр получателей бюджетных средств) по 31 декабря года их создания.


О периодах представления  отчетности по состоянию на 1 января 2017 года управление Федерального казначейства уже предупредило через Приказ от 22 ноября 2016 года № 28н и Приказ Федерального казначейства от 2 декабря 2016 года № 29н.  


В связи с торжественными днями за первые пять рабочих суток 2017 года в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства представляются отчётность об остатках средств на счетах, открытых органом Федерального казначейства в подразделениях Банка Российской Федерации и банковских компаниях (форма 0521458), и отчётность об операциях по счетам Основной книги (форма 0531981).


Консолидированный отчётность (еженедельный) о кассовых поступлениях и выбытиях (форма 0503152) по состоянию на 1 января 2017 года нужно сдать до 10 января. Ежемесячный и подготовительный отчётность по этой форме не даются.


До 19 января нужно приготовить отчётность о кассовых выбытиях средств бюджета в разрезе получателей средств бюджета и администраторов источников субсидирования недостатка бюджета (форма 0521413). Он должен быть продемонстрирован по электронным каналам связи в Систему бюджетного планирования ГИИС "Электронный бюджет" для сверки с показателями отчетности получателей средств бюджета и администраторов источников субсидирования недостатка бюджета". Наряду с этим одна сверка обязана закончиться в период до 13 января.


Не позднее 23 января 2017 года нужно продемонстрировать сводный Отчётность по поступлениям и выбытиям (форма 0503151), сводный Баланс по операциям кассового обслуживания выполнения бюджета (форма 0503150) по состоянию на 1 января 2017 года. Ожидают эти документы в органах управления государственными внебюджетными фондами РФ Межрегионального операционного управления Федерального казначейства.


К этой же дате должны быть готовы сводный Отчётность о поступлении и выбытии средств бюджетных, автономных учреждений и других юрлиц (форма 0503155) и сводный Баланс по операциям со средствами бюджетных, автономных учреждений и других юрлиц (форма 0503154) по операциям со средствами бюджетных учреждений ФСС РФ по состоянию на 1 января 2017 года. Их направляют прямо в ФСС.


Общие положения при составлении бюджетной отчетности



в течении последних 5 лет бухгалтерам госучреждений при составлении отчетности нужно соблюдать две принципиальные инструкции:


  • о режиме составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об выполнении бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденной приказом Минфина РФ от 28.12.2010 № 191н;
  • о режиме составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (местных) бюджетных и автономных учреждений, включённую приказом Минфина РФ от 25.03.2011 № 33н.


Бюджетная отчетность, не содержащая сведений, составляющих государственную тайну, представляется в Федеральное казначейство по электронным каналам связи с применением электронно-цифровой подписи. Сам документ обязан содержать полные данные об выполнении бюджета учреждением, о состоянии денежных и нефинансовых активов, обязанностей, и об операциях, их изменяющих.


Бухгалтерам предлагается до сдачи бюджетной отчетности и сводной бухгалтерской отчетности проконтролировать сведения на объект их соотношения надзорным соотношениям к показателям бюджетной отчетности об выполнении бюджета главного администратора средств бюджета и сводной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации и расположенным на сайте Федерального казначейства в разделении "Методический кабинет", подразделе "Учет и отчетность", и притязаниям к форматам и методам передачи по электронным каналам связи бюджетной и сводной бухгалтерской отчетности, расположенным в разделении "Методический кабинет", подразделе "Информационные технологии".


В рамках обеспечения внутреннего надзора ведения бухучета кроме того следует сверяться с надзорными соотношениями. Актуальные показатели постоянно публикуются на интернет сайте Федерального казначейства.


Как раньше указывал в своих письмах Министерство финансов, Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников субсидирования недостатка бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (форма 0503130) должен быть образован соответственно пунктам 12 – 21 Инструкции № 191н. Наряду с этим нужно соблюдать следующие притязания:


1. По счету 1 201 00 000 "Финансовые средства учреждения" (1 201 11 000, 1 201 13 000, 1 202 21 000, 1 201 23 000, 1 201 27 000) разрешается отражение входящих остатков средств по лицевым счетам государственных учреждений от приносящей доход деятельности.


2. Остатки по счетам 0 206 00 000 "Расчеты по выданным авансам", 0 302 00 000 "Расчеты по принятым обязанностям" в части расчетов по контрактам/договорам разрешаются, в случае если их выполнение предусматривается в очередном денежном году.


Причины присутствия остатков согласно данным счетам, их повышение если сравнивать с данными прошлого отчетного срока следует разъяснить в разделении 4 "экспресс анализ показателей денежной отчетности субъекта бюджетной отчетности" текстовой части Пояснительной записки (форма 0503160).


3. Не разрешается присутствие показателей со знаком "минус" по счетам расчетов 0 206 00 000 "Расчеты по выданным авансам", 0 302 00 000 "Расчеты по принятым обязанностям", 0 304 02 000 "Расчеты с депонентами", 0 303 01 000 "Расчеты по налогу на доходы физических лиц", 0 304 03 000 "Расчеты по удержаниям из оплат по зарплате ".


4. Остатки по счетам 0 204 21 000 "Облигации", 0 204 22 000 "Векселя" в Балансе (форма 0503130) могут быть отражены лишь по главе 092 "Минфин РФ", так как учет ценных бумаг (облигации, векселя), являющихся долговыми обязанностями РФ, должен быть передан администратору, полномочному на осуществление операций с ценными бумагами.


5. Показатели по счету 1 204 33 000 "Участие в государственных (местных) учреждениях", образованные главными распорядителями средств бюджета на начало года и отраженные в бюджетной отчетности (в Балансе (форма 0503130) и Пояснительной записке (форма 0503160), должны быть аналогичны показателям по счетам 0 210 06 000 "Расчеты с соучредителем", отраженным в сводном Балансе государственного (местного) учреждения (форма 0503730) бухгалтерской отчетности государственных (местных) бюджетных и автономных учреждений, подведомственных главным распорядителям средств бюджета.


6. При составлении Справки согласно мнению счетов бюджетного учета (форма 0503110) по бюджетной деятельности следует обратить всеобщее пристальное внимание на соблюдение соотношения показателей по кодам Классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), отраженным в Справке и в Отчётности о денежных итогах деятельности (форма 0503121).


7. В первых семнадцати разрядах номера счета 1 401 10 172 "Доходы от операций с активами" (в части денежного итога по операциям формирования главным распорядителем средств бюджета, реализующим в правовом поле РФ в отношении федеральных бюджетных и автономных учреждений полномочия соучредителя (хозяина в отношении федерального имущества, закрепленного за подведомственными учреждениями на праве своевременного управления), показателя по счету 1 204 33 000 "Участие в государственных (местных) учреждениях", в частности при изменении у подведомственных учреждений балансовой стоимости имущества, перед коего последние не имеют права независимого распоряжения - очень полезного имущества), отражается значение "000 1 11 09000 00 0000".


В четвертом – тринадцатых разрядах номера счета 1 401 10 000 "Доходы текущего денежного года" группировочные коды бюджетной классификации не отражаются.


8. Показатели Отчётности об выполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников субсидирования недостатка бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (форма 0503127) должны быть образованы соответственно п. п. 52 - 59 Инструкции № 191н.


9.Отчётность о принятых бюджетных обязанностях (форма 0503128) формируется главными администраторами средств бюджета на базе подобающих отчётностей, продемонстрированных подведомственными получателями бюджетных средств. Он составляется и представляется по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным, и на другую отчетную дату, установленную денежным органом, главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств в рамках осуществления им внутреннего денежного надзора в сфере своей деятельности.


10.Отчётность об выполнении смет доходов и затрат по приносящей доход деятельности главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств (форма 0503137) формируется казенными, бюджетными и автономными учреждениями и представляется ими главным администраторам средств бюджета, которые представляют сводный Отчётность (форма 0503137) в Федеральное Казначейство.


11. В части операций по перечислению в доход бюджета остатков финансовых средств, полученных от приносящей доход деятельности, казенные, бюджетные и автономные учреждения формируют и представляют главным администраторам средств бюджета бюджетную отчетность в составе следующих форм:


  • Баланс (форма 0503130) с отражением указанных остатков финансовых средств в графе 4 (по строчкам 171 - 174, 176, 623), наряду с этим по состоянию на конец отчетного срока показатели графы 8 Баланса должны равняться нулю;
  • Справка согласно мнению счетов бюджетного учета отчетного денежного года (форма 0503110);
  • Отчётность (форма 0503121);
  • Сведения об остатках финансовых средств на счетах получателя бюджетных средств (форма 0503178).


12. При передаче главными администраторами средств бюджета бюджетных полномочий получателя бюджетных средств государственным (местным) учреждениям, в частности в части осуществления полномочий главного распорядителя бюджетных средств по выполнению публичных обязанностей перед физлицами, либо государственным унитарным учреждениям, с открытием им в органах Федерального казначейства лицевых счетов 03 "Лицевой счет получателя бюджетных средств", 14 "Лицевой счет для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств", государственные (местные) учреждения реализовывают ведение бюджетного учета согласно с Инструкцией по употреблению замысла счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 № 162н, формируют и представляют бюджетную отчетность своему главному администратору средств бюджета согласно с Инструкцией № 191н для ее включения в сводную бюджетную отчетность об выполнении бюджета главного администратора средств бюджета.


Важнейшие учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения, указанные в ведомственной структуре затрат бюджета, реализующие полномочия главного распорядителя бюджетных средств по представлению в соответствии с правилами данному учреждению как получателю бюджетных средств субсидий из бюджета на исполнение установленного ему государственного задания, представляют в части исполнения указанных функций в составе годовой отчетности бюджетную отчетность, соответственно Инструкции 191н, в составе следующих форм:


  • Отчётность об выполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников субсидирования недостатка бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (форма 0503127);
  • Сведения (форма 0503121);
  • Справка (форма 0503110);
  • Баланс (форма 0503130) (при присутствии показателей);
  • Пояснительная записка (форма 0503160) в составе текстовой части;
  • Сведений о итогах деятельности (форма 0503162);
  • Сведений об выполнении бюджета (форма 0503164);
  • другие формы, при присутствии показателей (к примеру, Сведений по дебиторской и задолженности по кредиту (форма 0503169).


13. Показатели Сведений о движении нефинансовых активов (форма 0503168) формируются по бюджетной деятельности и должны отвечать аналогичным показателям Баланса (форма 0503130) и Отчётности о денежных итогах деятельности (форма 0503121) главного администратора средств бюджета. Вдобавок, данные представляются раздельно:


  • по показателям движения нефинансовых активов, кроме движения нефинансовых активов имущества казны (заполняются показатели разделения 1 и подобающие показатели движения объектов на забалансовых счетах, отраженные в разделении 3);
  • по показателям движения нефинансовых активов имущества казны (органами, реализующими полномочия собственников имущества казны заполняются показатели разделения 2 и подобающие показатели движения объектов на забалансовых счетах, отраженные в разделении 3).


14. При формировании Сведений о денежных капвложениях (форма 0503171) в графе 1 "Номер (код) счета бюджетного учета" указываются номера счетов бюджетного учета, содержащие в подобающих разрядах код группы, подгруппы, статьи классификации источников субсидирования недостатка бюджетов, код разделения, подраздела классификации затрат бюджетов.


В Сведениях подлежат отражению, в частности, показатели счета 1 204 33 000 "Участие в государственных (местных) учреждениях" (потом - счет 1 204 33 000), образованного органом, производящим деятельность и полномочия соучредителя бюджетного, автономного учреждения, без указания названий и кодов учреждений.


В случае если соучредителем учреждения является Руководство РФ, отражение в бюджетном учете и отчетности показателей счета 1 204 33 000 выполняется органом, полномочным на представление учреждению субсидий на исполнение государственного задания, в рамках ведения им как главным распорядителем (получателем) бюджетных средств бюджетного учета и отчетности. В первых семнадцати разрядах номеров счетов 1 204 31 000, 1 204 32 000, 1 204 33 000 отражается значение "XXX ZZZZ 000 00 00 000", где XXX - код главного администратора средств бюджета, реализующего от имени РФ функции и полномочия соучредителя (хозяина имущества), ZZZZ - код разделения, подраздела затрат по бюджетной классификации РФ, исходя из отраслевой (функциональной) принадлежности учреждения (компании).


15. Сведения об изменении остатков валюты баланса (форма 0503173) представляются раздельно по видам деятельности (бюджетная деятельность, приносящая доход деятельность, деятельность со средствами, поступающими во временное распоряжение).


16. Показатели о суммах вреда и хищений, отраженные в Сведениях по вреду имуществу, хищениях финансовых средств и материальных ценностей (форма 0503176), подлежат раскрытию в разделении 4 "экспресс анализ показателей денежной отчетности субъекта бюджетной отчетности" текстовой части Пояснительной записки (форма 0503160) (в частности, причины происхождения задолженности, меры, принимаемые по ликвидации появившихся недостач и хищений).


17. Особенное внимание нужно уделить полному и качественному описанию в таблице 7 "Сведения о итогах внешних надзорных мероприятий" Пояснительной записки (форма 0503160), где указываются сводные данные по главному администратору средств бюджета без разбивки по мероприятиям, осуществлённым в подведомственной сети получателей средств бюджета.


18. Сверх того к сводным формам бюджетной отчетности даются:


  • отчетность по нефинансовым займам международных денежных компаний и связанным займам руководств зарубежных стран, банков и компаний (Отчётность форма 0503127, Справка форма 0503125 по счету 1 304 04 000 "Внутриведомственные расчеты", Сведения об остатках финансовых средств на счетах получателя бюджетных средств форма 0503178);
  • отчетность по кассовым операциям, выполненным через счета, открытые в банковских компаниях казенным учреждениям в части доходов, получаемых от разрешенных видов деятельности в качестве добавочного источника денежного обеспечения исполнения функций, и по связанным с ними расходам сверх бюджетных ассигнований, установленных законом о бюджете страны на подобающий денежный год для учреждений, размещённых вне границ местности РФ (отчётность форма 0503127, Сведения форма 0503178);
  • отчётность (форма 0503127) по Вспомогательному ресурсу Президента РФ и Вспомогательному ресурсу Руководства РФ по всякому решению Президента РФ и Руководства РФ;
  • сведения о принятых обязанностях по предметам капитального строительства, включенным в федеральную адресную соинвестиционную программу (форма 0503128 ФАИП) в составе Пояснительной записки (форма 0503160). Наряду с этим Сведения формируются главными администраторами средств бюджета с применением Единой информационно-аналитической системы сбора и свода отчетности Минфина РФ с разбивкой по предметам капитального строительства согласно с Рекомендациями по заполнению и представлению главными распорядителями средств бюджета;
  • Казенными учреждениями, участвующими в программах неукоснительного медицинского страхования (потом - ОМС) и реализующими раздельный учет по операциям со средствами ОМС, формируется и представляется главному распорядителю средств бюджета, и по запросам другим заинтересованным органам, обособленный Отчётность (форма 0503127) в части поступлений в доход бюджета средств неукоснительного медицинского страхования и затрат, осуществленных казенными учреждениями в рамках деятельности со средствами неукоснительного медицинского страхования. Указанный отчётность в Казначейство не представляется.


19. Раздельно представляется Отчётность об выполнении бюджета Союзного страны - Отчётность (форма 0503127), образованный согласно с установленными притязаниями. Наряду с этим в сводный Отчётность (форма 0503127) данные по выполнению бюджета Союзного страны не включаются.


Особенности составления и сдачи бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений



Формирование и представление в Федеральное Казначейство сводной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений главными администраторами средств бюджета выполняется с учетом следующих характерных черт:


1. В состав сводной бухгалтерской отчетности, представляемой в МОУ ФК, включаются следующие формы:


  • Баланс государственного (местного) учреждения (ф. 0503730);
  • Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
  • Справка согласно мнению учреждением счетов бухучета отчетного денежного года (ф. 0503710);
  • Отчётность об выполнении учреждением замысла его денежно-бизнес активности (ф. 0503737);
  • Отчётность об обязанностях учреждения (ф. 0503738);
  • Отчётность о денежных итогах деятельности учреждения (ф. 0503721);
  • Отчётность о движении финансовых средств учреждения (ф. 0503723);
  • Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760);
  • Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (местного) учреждения (ф. 0503830).


2. Баланс (форма 0503730) формируется и представляется согласно с положениями пунктов 13 - 20, 22 Приказа № 33н с учетом некоторых характерных черт. Так, по счету 0 210 06 000 "Расчеты с соучредителем" допустимым является присутствие остатков в части имущества, купленного за счет средств по обязательному медицинскому страхованию до изменения типа учреждения и закрепленного за учреждениями. Помимо этого, в Балансе (форма 0503730) присутствие показателей по счету 0 401 30 000 "Денежный итог прошлых отчетных сроков" со знаком "минус" не разрешается (кроме представления субсидий на компенсирование раньше произведенных расходов).


3. В рамках формирования и представления бухгалтерской отчетности показатели по счету 0 210 06 000 "Расчеты с соучредителем" отражаются в Балансе (форма 0503730) на базе данных бухучета о балансовой стоимости недвижимого, очень полезного движимого имущества, которым учреждение не имеет права самостоятельно распоряжаться, и показатели по счету 0 210 06 000 "Расчеты с соучредителем" не подлежат сверке с списком очень полезного движимого имущества, формируемым в режиме, установленном распоряжением Руководства РФ от 26.07.2010 № 538.


Справка о присутствии имущества и обязанностей на забалансовых счетах в Казначейство не представляется.


4.Сводный отчётность (форма 0503737) формируется и представляется в Федеральное Казначейство раздельно по видам денежного обеспечения (коды 2, 4, 5, 7) согласно с притязаниями Приказа № 33н с учетом положений письма Министерства финансов Российской Федерации от 26.06.2012 № 02-06-07/2335.


5. Сводные Справки (форма 0503725) составляются и представляются в МОУ ФК лишь по счету 0 304 00 000 "Расчеты с иными заимодавцами" раздельно по видам денежного обеспечения (коды 2, 4, 5, 7) в части бухгалтерских операций государственных (местных) учреждений по изменению их типа на протяжении денежного года. Наряду с этим графа 2 сводной Справки по счету 0 304 00 000 "Расчеты с иными заимодавцами" не заполняется.


6. В Отчётности (форма 0503721) денежный итог, отраженный в графах 4 (5) по строке 300 Отчётности (форма 0503721), обязан отвечать отраженному в Балансе (форма 0503730) денежному итогу (сумма отличий показателей граф 7 и 3 (8 и 4) по строчкам 623, 624, 625 соответственно), сниженному на сумму образованного за отчетный срок сальдо по подобающим счетам аналитического учета счета 030400000 "Расчеты с иными заимодавцами", отраженному в Справке (форма 0503710).


7. Пояснительная записка (ф. 0503760) составляется и представляется в Казначейство в составе следующих отчетных форм:


  • Текстовая часть в структуре разделений, установленной Инструкцией № 33н;
  • Сведения о движении нефинансовых активов учреждения (ф. 0503768);
  • Сведения по дебиторской и задолженности по кредиту учреждения (ф. 0503769);
  • Сведения о денежных капвложениях учреждения (ф. 0503771);
  • Сведения о суммах заимствований (ф. 0503772);
  • Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503773);
  • Сведения о задолженности по вреду, причиненному имуществу (ф. 0503776);
  • Сведения об остатках финансовых средств учреждения (ф. 0503779).


8. В текстовой части Пояснительной записки (форма 0503760) следует отметить моменты, оказавшие воздействие на размер остатков финансовых средств на счетах учреждений по состоянию на начало года.


Примеры заполнения форм годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности расположены на сайте Федерального казначейства в разделении "Методический кабинет", подразделе "Учет и отчетность" (www.roskazna.ru).


Нововведения для казенных учреждений в 2017 году



Кроме общих для всех бухгалтеров новостей, сотрудникам государственных учреждений следует принимать в расчет свою специфику. Так, при составлении и сдаче годовой отчетности за 2016 год следует учесть правки во все инструкции по учету, отчетности и оформлению первичных документов (№ 157н, № 162н, № 174н, № 183н, № 191н, № 33н и № 52н), которые внесены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2016 г. № 209н.


Изменения касаются, например, режима изменения оплошностей. У бухгалтеров стало возмможно скорректировать последним днем отчетного срока недочет, в случае если отчетность уже сдана, но еще не утверждена. Но для этого пригодится разрешение денежного органа либо соучредителя. Помимо этого, уточнен режим осуществления некоторых бухгалтерских операций, то есть:
поменян режим отражения в отчетности событий после отчетной даты;

  • определены основания для неукоснительного осуществления инвентаризации;
  • обновлен режим формирования номеров счетов, в частности по нефинансовым активам и финансовым средствам;
  • скорректированы правила употребления забалансовых счетов 17 и 18 с целью формирования учетных данных и составления отчетности;
  • включены новые корреспонденции для отражения в учетных регистрах некоторых ответственных обстоятельств хозяйственной жизни;
  • включены новые счета и подобающие корреспонденции.


Еще одно нововведение, которое получит в грядущем году, – изменение режима составления и одобрения бюджетных смет, внесенное приказом Министерства финансов от 30 сентября 2016 г. № 168н. Сейчас все бюджетные сметы нужно будет вырабатывать и вносить  в систему "Электронный бюджет". Наряду с этим обоснования (расчеты) плановых сметных показателей станут важной частью сметы и ее изменений. Вдобавок, утвердить  сметы нужно в период не позднее 10 рабочих суток с даты доведения учреждению подобающих лимитов бюджетных обязанностей. Новые правила на местном и локальном уровне правки начнут функционировать с 2018 года.


Помимо этого, начиная с 2017 года (планового срока 2018-2019 годов) Замысел денежно-бизнес активности обязан формироваться с учетом положений приказа Министерства финансов от 29 августа 2016 г № 142н. Одно из новых притязаний в нем – неукоснительное приложение к проекту замысла обоснований (расчетов) плановых показателей по оплатам, использованным при его формировании.


Прочтите дополнительно нужный материал по вопросу как передать дела от увольняемого новому сотруднику. Это может быть станет познавательно.